KAISEIブログ

 : 砂糖について学びました 生活教養
 投稿日時: 2011/09/05

 今回の生活教養の食物実験は砂糖の加熱変化について。

        
砂糖溶液の温度の上昇に伴う色、性状の変化を観察し、調理で応用できることを目的として授業を行ないました。

        
小鍋に砂糖溶液を入れて温度を計りながら加熱。どんどん温度が上がって行くので、やけどしないように気をつけて!


110℃〜180℃まで、10℃ごとに少量皿に取り、色・におい・味・状態を観察しました。

        
次に実験の応用でプリンを作りました。今まで行なった実験の理論がいっぱい詰まっています。

        
先ほど実験をしたおかげで上手にカラメルを作っていました。

        
これからオーブンで蒸し焼きです。上手に出来るでしょうか。

        
これは生徒が作ったプリンです。とても上手に出来上がっています。初めて作ったのにこの出来はびっくりです。やりますね〜。

        
一番の楽しみである試食タイムです。予想の以上の出来に満足。 
   
        
この班はカラメルが濃い目です。あえて大人な味(苦い)にしてみたんですって。お味は?