KAISEIブログ

 : 大志寮今日も元気日記33「寮生とお米」
 投稿日時: 2025/06/05

寮生にとって、お米はなくてはならないもの、、、。
夕礼会でそんな話題を出したそのあと、今年度入寮した角さんとお話しすることができました。
角さんは小学3年のときに「お米づくりデビュー」をします。そして一人前の仕事を小学6年で任されるまで成長します。今では、なくてはならない働き手として、ご家族とともに先祖代々の大切な田んぼを守っているのだそうです。
それだからでしょう。食事の後の食器洗いが丁寧なこと!食べ物を大切にし、そして感謝して頂いているからこそ、自然にそういった振る舞いになるのだろうと思いました。今晩はゴミの後始末まで率先してやってくださいました。角さん、ありがとうございました♪