KAISEIブログ

 : 今年度の生活教養1 No.1
 投稿日時: 2013/01/09

お待たせしました!
総合コース3年生による生活教養の授業の様子をご紹介いたします。

生活教養1では12月にこれまでの授業のまとめとしてクリスマス料理を作りました。
これがうまくいくかどうかは、4月からの授業の取り組み次第だったのですが。。。

生活教養2でもおもてなしの心やマナーを身につけ、来週にはいよいよ社会人の戦闘服(スーツ)の着こなしを学びます。

それでは、まずは生活教養1から。。。

卵は家庭でもよく使われる食材の一つです
これから独り暮らしをする生徒も多いですので、お世話になる卵についてよく知るための実験実習でした

卵焼きは簡単だと思っていませんか?


加える調味料も多くて、けっこう手間がかかっているんですよ!


ほら〜殻が入った〜


卵がななめってますよ


あ、じょうすじょうず


最初はよかったのに・・・


落とした???


ガッカリ↘↘↘


現場検証

実習では、本格的なだしのとり方も学びました


混合だしを見守る


何か企んでる?その器具、だし取りには必要ないけど・・・


こちらは煮干のだし


鍋から逃げ出しましたよ


ほら!

取っただしで親子丼や茶碗蒸しにも挑戦しました
その様子は明日ご紹介します