KAISEIブログ

 : 生活教養 その2 卵三昧
 投稿日時: 2014/01/31

生活教養の授業、まだまだ続きます。

食卓によく登場する食材の代表格、卵についての実験・実習です。
卵の鑑別方法や調理上の特性について実験しました。
『新しい卵の見分け方』とか『熱を加えると何度で固まる』とか『泡立つ』とか『水と油をくっつける』とか。。。

その後、卵料理の実習が続きます→→→
まずは出し巻き卵。


手伝ってあげてよ!


じょうず!


いいね!


でも、意外に難しいんですよ。


だからって、左の黒くない?

だしの取り方も勉強しました。


これは、お味噌汁に使う煮干だし。


助け合い。美しき友情。


お味噌汁の塩分濃度も測りました。
高血圧予備軍多数。


かつおだしもとって茶碗蒸しを作りました。


まぁ。。。かわいいけど。。。


この。。。三つ葉の結び方が。。。


ムズ。。。


できた!V(^O^)V


おいしくいただきました。


次は、親子丼です。


だしを取ってから、ちゃんと親子鍋で作ります。


そこ!大事!


のどに詰まるよ。

来週もお楽しみに。