KAISEIブログ

 : 起業家スクール グルメ編【水野副校長ブログ】
 投稿日時: 2021/02/09


昨日、3度目となる起業家スクールの商品開発現場に足を運びました。今回は「全力たけちゃん食堂」の面々と、おむすび三休さんへ。皆が開発した商品は「高菜明太マヨネーズ」と「鹿肉そぼろ」のおむすびです。明太マヨネーズは、友だちからのリクエストに答えた企画。いっぽうの鹿肉そぼろは、部活動に励む中高生にとって、栄養価が高くカロリーも低いということから、メンバーで話し合って誕生しました。そういえばメンバーは皆、運動部で活躍してきた面々。ちなみに原材料のお肉は、鳥取県にあるジビエのお肉屋さん「わかさ29工房」さんからの仕入れだそうです。


さすがにプロの手にかかった味付けだからでしょう。ちょうどお腹が空いてくる夕方の時間でもあり、いっそう美味しく感じたに違いありません。試食の商品に舌鼓を打つ 4人+1人の大人でした。松浦教頭から「せっかく来たのだから、何か要望があれば言った方がいいよ」との声掛けに、真剣な顔つきで相談。それぞれの感想を伝えていましたが、一同すっかり満足した顔つきでした。


すでに予約販売が始まっているようで「今の売れ行きはどう?」と聞いたところ、はや50を超える注文が入っているとのこと。社長を務める柔道部員の田窪君に「柔道部の先輩が、かなり買ってくれているのかな?」と尋ねると「柔道部は、今日の僕の試食会の感想を聞いてから注文してくれます」というのですから、これはかなりの注文が入りそうですね。こちらも販売当日に向かってラストスパート、当日が楽しみです!