新着ニュース&トピックス

 : 中3起業家スクール 活動報告
 投稿日時: 2023/03/22

【中3起業家スクール 活動報告】
グループを編成して、それぞれが会社を立ち上げ、地域の企業等と連携をして、独創性を発揮しながら、商品を開発し、販売することで、社会との共創を体験することを目的に毎年中学3年生が実施しています。

今年度は3つの企業を立ち上げました。
1.SNAOバーガー(ハンバーガー販売)
2.あさかけ(ふりかけ販売)
3.Forza(ティラミス販売)

ご協力頂いた企業は、
1.SANBE BURGER(三瓶バーガー)様
2.有限会社中村茶舗様・のり工房有限会社マルカイ様
3.フレンチレストランNature(ナチュール)様

どの企業も地元食材にこだわり商品開発や提供をされていることに共鳴し、生徒自らご協力依頼を行い、快く承諾頂きました。

商品開発では、生徒が抱く理想と商品化の難しさの現実に戸惑いもあったようです。
しかし、商品をお客様に買って頂き、「美味しかったよ」と言って頂いた時は、とてつもなくうれしかったことでしょう。

ご協力頂いた企業様、大変ありがとうございました。

 

それぞれの企業(商品)の紹介です。

SNAOバーガー(ハンバーガー販売)
三瓶バーガー様とコラボして猪肉をパテに配合したハンバーガーを開発。猪肉はもちろん,ハンバーガーに使う材料はすべて島根県産を使用。当日は三瓶バーガー様からスタッフが来校し,皆様の前で、炭火でパテを焼き,出来立てをお渡ししました。

 

あさかけ(ふりかけ販売)
中村茶舗様とマルタイ様とコラボして島根の魅力を発信するふりかけを開発。仕入れた商品を自分たちの手で配合しました。抹茶の風味引き立てるほど良い甘さの抹茶ふりかけと,梅の酸味だけでなく甘さも感じる梅昆布茶ふりかけが完成しました。

Forza(ティラミス販売)
フレンチレストランNature(ナチュール)様とコラボして,ティラミスを開発。国産小豆を使用し,抹茶の苦みとクリームの甘みが絶妙な抹茶ティラミスと,島根県産イチゴを贅沢に2個も使用し,イチゴの酸味とクリームの甘みが相性抜群なイチゴティラミスが完成しました。